Приложение №1
ПОРЯДОК
проведения единого государственного экзамена на территории Волгоградской области
V. Проведение единого государственного экзамена
35. В день проведения экзамена в пункте проведения ЕГЭ должны присутствовать:
- руководитель, заместитель руководителя ППЭ;
- уполномоченный ГЭК;
- руководитель учреждения, на базе которого организован ППЭ, или уполномоченное им лицо;
- организаторы;
- сотрудники правоохранительных органов, медицинские работники;
- ассистенты, оказывающие необходимую техническую помощь участникам ЕГЭ с ограниченными возможностями здоровья с учетом их индивидуальных особенностей, в том числе непосредственно при проведении экзамена;
- уполномоченные представители от образовательных учреждений участников ЕГЭ (далее - сопровождающие) в специально отведенных для них аудиториях .
Руководители ППЭ и заместители руководителей ППЭ утверждаются Комитетом по согласованию с ГЭК. Организаторы утверждаются МОУО (или Комитетом).
Организаторами в пункте проведения ЕГЭ могут быть представители общеобразовательных учреждений и образовательных учреждений профессионального образования, расположенных на территории региона. При проведении ЕГЭ по соответствующему общеобразовательному предмету в состав организаторов не должны входить специалисты по данному или родственному общеобразовательному предмету.
В день проведения экзамена в пункте проведения ЕГЭ также могут присутствовать: представители средств массовой информации, общественные наблюдатели, а также должностные лица Комитета, Рособрнадзора, осуществляющие выездную (инспекционную) проверку соблюдения установленного порядка проведения ЕГЭ.
Представители средств массовой информации (СМИ) могут находиться в ППЭ, аудиториях до начала заполнения участниками ЕГЭ бланков ЕГЭ.
Допуск указанных лиц в пункт проведения ЕГЭ осуществляется только при наличии у них документов, удостоверяющих их личность и подтверждающих их полномочия.
Уполномоченный представитель ГЭК информирует организаторов, ассистентов и общественных наблюдателей о неиспользовании мобильных телефонов, иных средств связи, электронно-вычислительной техники при нахождении в аудиториях во время проведения ЕГЭ.
Допуск участников ЕГЭ в пункты проведения ЕГЭ осуществляется при наличии у них документов, удостоверяющих личность, и пропусков на сдачу ЕГЭ, выданных по месту регистрации на сдачу ЕГЭ.
36. Экзаменационные материалы доставляются в пункты проведения ЕГЭ уполномоченными представителями ГЭК в день проведения экзамена по соответствующему общеобразовательному предмету.
37. Автоматизированное распределение участников ЕГЭ и организаторов по аудиториям осуществляется РЦОИ. Списки распределения участников ЕГЭ и организаторов по аудиториям передаются в пункт проведения ЕГЭ вместе с экзаменационными материалами.
Списки распределения участников ЕГЭ по аудиториям передаются организаторам, а также вывешиваются на информационном стенде при входе в пункт проведения ЕГЭ и у каждой аудитории, в которой будет проходить экзамен. Организаторы оказывают содействие участникам ЕГЭ в размещении в аудиториях, в которых будет проходить экзамен.
Организаторы распределяются по аудиториям исходя из того, что на 15 участников ЕГЭ, находящихся в аудитории, должно приходиться два организатора, а при увеличении числа участников ЕГЭ в аудитории на каждые 15 человек количество организаторов должно быть увеличено на одного человека.
Во время проведения экзамена часть организаторов находится на этажах пункта проведения ЕГЭ и помогает участникам ЕГЭ ориентироваться в помещениях пункта проведения ЕГЭ, а также осуществляет контроль за перемещением лиц, не задействованных в проведении экзамена, по пункту проведения ЕГЭ.
[4] Примечание. Уполномоченным представителем от ОУ может быть назначен штатный сотрудник ОУ. Для сопровождения участников ЕГЭ запрещается назначать учителя-предметника по предмету, по которому проводится ЕГЭ в данный день. Сопровождающим запрещается присутствовать во время экзамена в аудиториях, в которых находятся участники ЕГЭ. Обязанностью сопровождающих является содействие оперативному решению проблем, которые могут возникнуть с их выпускниками.
38. До начала экзамена организаторы проводят инструктаж участников ЕГЭ, в том числе информируют участников ЕГЭ о порядке проведения экзамена, правилах заполнения бланков участников ЕГЭ, продолжительности экзамена, порядке подачи апелляций о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по общеобразовательному предмету и о несогласии с выставленными баллами, о случаях удаления с экзамена и аннулирования результатов ЕГЭ, а также о времени и месте ознакомления с результатами ЕГЭ.
В случае обнаружения участником ЕГЭ брака или некомплектности экзаменационных материалов организаторы выдают ему новый комплект экзаменационных материалов.
По завершении заполнения регистрационных полей бланков ЕГЭ всеми участниками ЕГЭ организаторы объявляют начало экзамена и время его окончания, после чего участники ЕГЭ могут приступить к выполнению экзаменационной работы.
Во время экзамена участники ЕГЭ должны соблюдать установленный порядок проведения ЕГЭ и следовать указаниям организаторов.
Во время экзамена участники ЕГЭ не вправе общаться друг с другом, свободно перемещаться по аудитории и пункту проведения ЕГЭ, пользоваться мобильными телефонами, иными средствами связи, электронно-вычислительной техникой и справочными материалами (за исключением дополнительных устройств и материалов, пользование которыми разрешено на ЕГЭ по отдельным общеобразовательным предметам, перечень которых утверждается Рособрнадзором по каждому общеобразовательному предмету).
При нарушении порядка проведения ЕГЭ и отказе от его соблюдения организаторы вправе удалить участников ЕГЭ с экзамена. В этом случае организаторы совместно с уполномоченным представителем ГЭК составляют акт об удалении участника ЕГЭ с экзамена.
После проведения экзамена акт об удалении участника ЕГЭ с экзамена передается в ГЭК для проведения проверки по факту удаления участника ЕГЭ с экзамена и принятия решения о возможности допуска участника ЕГЭ к повторной сдаче ЕГЭ.
39. Если участник ЕГЭ по объективным причинам не может завершить выполнение экзаменационной работы, то такой участник ЕГЭ может досрочно покинуть аудиторию.
В бланках ЕГЭ удаленного участника ЕГЭ и участника ЕГЭ, не закончившего экзамен по объективным причинам, проставляется метка в соответствующем поле, и экзаменационная работа направляется на обработку вместе с остальными работами участников данной аудитории.
ГЭК принимает решение о допуске удаленного участника ЕГЭ и участника ЕГЭ, не закончившего экзамен по объективным причинам, к повторной сдаче ЕГЭ по данному общеобразовательному предмету в другой день, предусмотренный единым расписанием проведения ЕГЭ, в порядке, установленном настоящим Порядком.
40. При проведении ЕГЭ по иностранным языкам в письменную часть экзамена включается раздел «Аудирование», все задания по которому записаны на аудионоситель.
Организаторы настраивают средство воспроизведения аудиозаписи так, чтобы было слышно всем участникам ЕГЭ. Аудиозапись прослушивается участниками ЕГЭ дважды, после чего участники ЕГЭ могут приступить к выполнению экзаменационной работы.
41. По истечении времени экзамена организаторы объявляют окончание экзамена и собирают экзаменационные материалы у участников ЕГЭ. Собранные экзаменационные материалы организаторы в присутствии участников ЕГЭ упаковывают в отдельные пакеты. На каждом пакете организаторы отмечают наименование, адрес и номер пункта проведения ЕГЭ, номер аудитории, наименование общеобразовательного предмета, по которому проводился экзамен, и количество материалов в пакете.
Участники ЕГЭ, досрочно завершившие выполнение экзаменационной работы, могут сдать ее организаторам и покинуть пункт проведения ЕГЭ, не дожидаясь завершения экзамена.
42. Запечатанные пакеты с экзаменационными материалами доставляются уполномоченными представителями ГЭК из пункта проведения ЕГЭ в РЦОИ (ППОИ).